Notícia
08/03/2014

Joelho de porco - Eisben

Na culinária alemã o “carro chefe” é a carne suína. Consumida de várias formas: cozida, assada, embutida, defumada, etc. Ao contrário do que muitos pensam, o prato “Eisbein” é um prato leve e de fácil digestão, pois o chucrute (conserva de repolho) além de possuir pouquíssimas calorias, neutraliza o efeito da gordura (Geralmente o joelho de porco é acompanhado de batata e chucrute). Conta-se que o nome “Eisbein” (“Eis” = gelo, “Bein” = perna) originou-se da prática de usar o osso da perna do porco para patinar no gelo, já que o mesmo possui extremidades lisas e arredondadas facilitando essa prática. A batata (em alemão “Kartoffel”) é muito usada na culinária Europeia. Originou-se no Peru e mais tarde foi levada para a Europa. O chucrute (em alemão “Sauerkraut”) é feito da fermentação do repolho, o que facilitava sua conservação numa época em que não existia o processo de refrigeração. O Joelho de Porco usado no preparo do prato é geralmente defumado e pré-cozido, podendo também ser temperado a gosto.

INGREDIENTES (prato para duas pessoas):
1 joelho defumado - 600g
500g de chucrute
2 cebolas
2 dentes de alho
2 folhas de louro
2 colheres de sopa de creme de cebola
3 colheres de sopa de manteiga
1 maçã
salsa e cebolinha ( a gosto)
4 colheres de sopa de molho para carne (pode ser de fundo de panela)
500g de batata
2 colheres de sopa de sal

MODO DE FAZER:
Cozinhar em fogo brando o joelho com pouca água, apenas para cobri-lo com duas folhas de louro. O joelho defumado já vem temperado e pré-cozido. Deixar cozinhar até o osso soltar da carne. Retirar, escorrer e colocar no forno pré-aquecido por 20 minutos até dourar. Dourar um dente de alho e uma cebola em duas colheres de manteiga. Acrescentar o chucrute para refogar até ficar transparente. Acrescente também, uma colher de creme de cebola diluída em meio copo de água e uma maçã ralada; deixe ferver. Pode-se acrescentar uma colher de vinho branco, pimenta branca e uma colher de sobremesa de zimbro. Cozinhar as batatas com sal e pouca água até amolecer. Depois de escorrer, leve panela com as batatas ao fogo para evaporar. Desligue o fogo e coloque uma colher de manteiga deixando-a derreter. Salpicar salsa e cebolinha picadas.

 

MONTAGEM DO PRATO:
Colocar a batata quente, o chucrute e o joelho podendo regar com molho de carne.
Ein Prosit!!
Guten Appetit

Receita por Hilda Braun

Contato:
(27) 3268 1905
(27) 9739 7650
hildabraun@gmail.com

Fonte: http://turismoeservicos.com.br/novosite/pt-BR/publicacoes/joelho-de-porco-eisben/

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